Madeleines sucrée salées
Une bonne idée adaptée d'une recette d'Elle à table. A grignoter à l'apéritif, ou bien en plat principal si vous prévoyez un accompagnement... J'ai décliné cette recette de madeleines sucrées salées de deux manières : la première avec du thé vert* et la seconde avec du piment de cayenne.
Pour 8 madeleines :
1 oeuf
65 g de farine bise (T80)
30 g de matière grasse végétale
Une goutte d'huile d'olive
40 g de fromage de chèvre frais (j'ai pris du fromage de chèvre grec, sur le modèle de la feta)
1 grosse cuillère à café de thé vert réduit en poudre*
20 g de miel
1/2 sachet de poudre à lever
Mélanger la farine, la levure, la matière grasse fondue, l'huile d'olive, le thé vert, le miel et l'oeuf. Ajouter ensuite le fromage de chèvre coupé en petits dés. Mettre la pâte au frais au moins trente minutes, de façon à ce qu'elle lève bien ensuite en cuisant. Au moment de mettre les madeleines au four, le préchauffer environ quinze minutes à 150°. Cuire pendant quinze à vingt minutes.
* N'ayant pas de thé matcha sous la main et ne projettant pas d'en acheter, j'ai simplement réduit en poudre, avec un pilon, une grosse cuillère à café de thé vert. Bien sur, le goût n'est pas le même, mais le goût du thé vert est très fin et subtil.
La seconde version consiste à substituer au thé vert une bonne cuillère à café de piment de cayenne.
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A venir, une autre recette à base de thé vert en poudre : les bagels au thé vert.