Petites marinades
C'est la fin de l'été mais il reste encore quelques semaines pour faire mariner de la feta, ou du poivron, ou des petits fromages de chèvre frais pour agrémenter les salades, les sandwichs ou les cakes avant de se mettre définitivement à la soupe.
Remplir un pot d'huile environ à la moitié (de l'huile d'olive dans l'idéal mais elle reste assez onéreuse et ça marche très bien avec une huile de tournesol, ou un mélange d'huiles), ajouter des grains de poivre 5 baies, des herbes aromatiques comme une branche de romarin, du thym, par exemple. On peut ensuite mettre à mariner les ingrédients choisis. Compléter si nécessaire avec de l'huile pour que tous les ingrédients soient immergés, gage de bonne conservation, et mettre le bocal au frais.
L'huile est réutilisable plusieurs fois, environ quelques semaines, à condition de renouveler les herbes aromatiques et de rajouter de l'huile à chaque fois.
Sur la photo, un reste de feta coupée grossièrement, et un petit poivron jaune pelé et cuit au préalable à la vapeur.