Lunch box de jeudi
Au menu, des falafels maison, accompagnés de semoule à la cannelle et aux raisins secs pour rester dans le côté orientalisant, un peu de cantal doux, sans rapport, juste parce que c'est bon, des poireaux cuits à la vapeur, délicieux, du pamplemousse, et un yaourt à la fraise (pas du tout de saison...)
Pour une dizaine de Falafels (recette personnelle, pas du tout orthodoxe) :
120 g de pois chiches en boite, égouttés
Un quart d'oignon
Sel, poivre
Une cuillère à café de bicarbonate de sodium
3 gouttes de tabasco
Deux cuillères à café de graines de sésame
Une cuillère à café bien pleine de cumin en poudre
Écraser à la fourchette (ou mixer si vous avez le bonheur de posséder un mixeur) les pois chiches, couper l'oignon en très petits morceaux. Mélanger. Ajouter le reste des ingrédients, attention, n'ajouter les épices qu'au moment de cuire les falafels. Former des boules, il faut que la préparation soit assez collante, sinon attention aux crises de nerfs. Si la préparation est trop dure, ajouter un peu d'eau, et si elle est trop liquide, ajouter de la farine. Mettre les boulettes à cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive. Bien faire dorer tous les côtés.