Pissaladière
Dur, dur, en cette fin d'hiver de trouver des idées pour changer un peu des plats qu'on mange depuis des mois.
Pour une pissaladière (et une miche de pain de 120 g environ) :
Pour la pâte à pain :
Une cuillère à soupe d'huile d'olive
130 mL d'eau
160 g de farine blanche et 70 g de farine de seigle
Une demie cuillère à café de sel
Un demi sachet de levure boulangère
Pour la garniture :
Deux gros oignons
Des anchois
Des câpres
Des olives (ici vertes pour rester dans le code couleur des câpres)
Pour la pâte à pain, comme d'habitude, mettre tous les ingrédients dans la machine à pain et la laisser agir. Il y aura assez de pâte pour faire une grande pissaladière et un petit pain au seigle. Pratique.
Pour la garniture, faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive, ils faut qu'ils deviennent translucides et très légèrement grillés. Quand tout est prêt, étaler la pâte dans un moule, la recouvrir avec les oignons, ajouter les anchois, câpres et olives, et poivrer. Mettre au four à 180° pour 30 minutes. Pour une pâte plus moelleuse, mettre sur le fond du four un petit récipient d'eau.