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14 mars 2009

Compote d'oranges et zestes de citron

J'inaugure aujourd'hui un week-end sous le signe des agrumes. Aujourd'hui, une compote, et demain, avec les épluchures de mes oranges et citrons (bio), des écorces confites.

de_la_compote_d_oranges_et_zestes_de_citron

Pour deux pots de compote d'oranges et zestes de citron :

4 oranges, de préférence bio si on veut utiliser les écorces par la suite
1 citron, bio aussi
70 g de sucre de canne

Eplucher les oranges, le citron, les couper en morceaux en enlevant le plus possible la pellicule blanche sur les quartiers. Garder la moitié de la peau du citron, la couper en très petits morceaux et l'ajouter aux fruits. Chauffer dans une casserole avec 100 mL d'eau et le sucre. Porter à ébullition. Au bout de cinq minutes, retirer les fruits et ne conserver dans la casserole que le sirop. Chauffer à feu doux jusqu'à ce que le liquide devienne épais. Le verser ensuite sur les fruits. Mettre en pots et déguster froid.

Deux observations : D'abord, si vous aimez les goûts plutôt sucrés, voire très sucrés, doublez la quantité de sucre. La compote obtenue est en effet très "âpre". On peut la manger ainsi si on aime (et on aime !), ou avec du miel dans un yaourt par exemple.
Par ailleurs, je tiens à préciser que le kilo d'oranges bio était à seulement 1,81 euros dans mon magasin bio, autant dire, pour les réfractaires, que ça veut le coup de tenter le bio parfois...

Pour savoir quoi faire de vos épluchures, c'est ici.
Pour d'autres compotes, c'est .
Pour quelques idées pour déguster cette compote, c'est encore là.

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