Gâteau aux noix
Pour épuiser ma réserve de noix... Et parce qu'il fait très froid et qu'après la piscine, c'est un gâteau très reconstituant. Pour la quantité de noix, il faut juste s'armer de patience, d'un bon casse-noix et facultativement, d'un bon programme radio.
Pour un gâteau aux noix :
Environ 50 noix, pour faire 150 g de noix décortiquées, soit un bol de taille moyenne, pour ceux qui n'ont pas de de quoi peser.
70 g de sucre de canne
70 g de beurre salé
30 g de farine blanche
2 oeufs
Un petit soupçon d'eau de vie (facultatif)
2 cuillères de pralin (facultatif aussi, c'est juste parce que j'en avais un petit reste)
Décortiquer et mixer les noix. Les mélanger au sucre, aux jaunes d'oeufs, au beurre fondu, à la farine, à l'eau de vie et au pralin. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation. Mettre au four à 160° pendant environ 35 minutes.