Gateau salé de potimarron
J'ai trouvé cette recette sur Blogbio, et quelle bonne idée de la déguster avec un peu de fromage de chèvre... Depuis, je la refais chaque année.
Ma version du gateau salé de potimarron :
300 g de purée de potimarron
2 oeufs
90 g de farine complète
Un oignon
Du lait
Du sel, du poivre et du cumin en poudre
Cuire le potimarron à la vapeur, l'écraser et en faire une purée en y ajoutant un peu de lait. Dans un poêle, faire revenir l'oignon dans un fond d'huile d'olive. Ajouter à la purée de potimarron les oignons, la farine, les jaunes d'oeufs, le sel, le poivre et une petite cuillère environ de cumin en poudre. Monter les blancs en neige et les incorporer doucement au mélange. Cuire à 180° pendant environ 30 minutes.
Pour une photo du gateau, il faudra attendre la prochaine fois que je ferai cette recette...
D'autres déclinaisons à base de potimarron :
le velouté aux lentilles, ou bien la tarte... A venir, une petite variante de tarte avec du tofu fumé, et aussi une purée, toute simple, sur le modèle du velouté.